Производитель
Официальный Дистребьютер в Самаре
Наши работы:
Наши работы:

Укладка ступеней, наряду с практической пользой, часто обладает и эстетическим достоинством. Раньше заметный подъем был у входа в важные здания. Но ступени укладывают не только для перехода на другой уровень — они открывают новые зрительные перспективы для того, кто по ним поднимается.

Существует множество видов ступеней и элементов оформления, которые помогут эффектно выложить лестницу. Блоковые ступени, ступени с подферменным камнем или подступенок — любой вид ступеней обладает своими преимуществами. Блоковые ступени представляют собой целые готовые элементы, которые очень удобно использовать.

Ступени из брусчатки в Самаре, Тротуарные ступени Самара

Ступени из брусчатки в Самаре, Тротуарные ступени Самара

Ступени с подформенным камнем, наоборот, состоят из плоской части ступени и подставки, они придают интерьеру легкость. Подступенки строятся таким образом, что сами ступени не закладываются, а устанавливаются. В качестве материала для подступенков можно использовать палисады или бордюрные камни, а поверхность ступени может быть представлена тротуарной плиткой.

Количество ступеней и расчет подъема

Ступени и лестницы планируются следующим образом: сначала нужно высчитать подходящее количество ступеней, для чего требуется разделить высоту подъема на высоту ступени. Например: высота подъема 1.20 м, высота ступени — 15 см; 120:15=8 ступеней. Чтобы по лестнице было удобно подниматься, все ступени должны иметь одинаковый уклон.

Сначала нужно с помощью нивелира определить перепад высот в месте, где планируются ступени. В нашем случае в качестве мерила выступает входная дверь.

Передний край лестницы фиксируется в соответствии с размерами ступеней и камней. Чтобы передняя ступень не сдвинулась во время проведения работ, мы ее зафиксировали.

Для края можно использовать палисады. В нашем проекте они обрамляют цветочную клумбу. Процесс укладки происходит точно так же, как в описании дорожки для переднего двора.

Ступени «Via Vecia» природных оттенков с шершавой поверхностью, выполненные в деревенском стиле, создадут несравненный уют практически в любых условиях. В нашем примере мы используем фундамент из водопроницаемого раствора толщиной примерно 10 см. При этом доводим бетон до расчетного уровня с помощью ватерпаса.

Блоки ступеней нужно выложить шершавой стороной к стене дома, чтобы наружная поверхность была гладкой и равномерной, так как только таким образом можно добиться идеальных швов. Вообще при строительстве ступеней нужно учитывать расположение швов между ними. В качестве инструмента мы используем большую струбцину.

Мы рекомендуем делать вертикальные швы шириной примерно 5 мм, а горизонтальные — шириной примерно 5 — 10 мм. Вертикальные швы — это швы, которые лежат на одной поверхности, а горизонтальные — это швы, которые находятся на соответствующих слоях камня.

Вертикальные швы блоковых ступеней и мелкой брусчатки нужны для образования высоты подъема, учета уклона и, при необходимости, выравнивания камня. Таким образом можно добиться идеально ровной каменной поверхности.

Затем нужно полить водопроницаемый раствор для замазки швов. Сначала нужно засыпать швы полностью готовой массой, а потом взять шланг с водой и ракель и замазать швы.

Для небольших ступеней мы используем оставшиеся палисады, подрезанные до нужного размера. Каждые четыре палисада образуют поверхность ступени.

Ступени из палисада смотрятся как большие блоковые ступени, так как шершавые стыки палисадов практически не заметны. Такие лестничные ступени всегда нужно класть на водопроницаемый раствор. Для швов мы, конечно же, использовали водонепроницаемый материал, так как он позволяет поверхности с легкостью выдерживать возможные нагрузки. С таким раствором вода не сможет впитываться в землю.